Markets

Les actions asiatiques chutent, les rendements augmentent alors que les marchés se préparent à une Fed agressive

Les visiteurs passent devant le tableau de cotation des cours des actions Nikkei du Japon à l’intérieur d’une salle de conférence à Tokyo, au Japon, le 14 septembre 2022. REUTERS/Issei Kato/File Photo

Inscrivez-vous maintenant pour un accès GRATUIT et illimité à Reuters.com

TOKYO, 21 septembre (Reuters) – Les actions en Asie ont chuté et les rendements obligataires ont augmenté mercredi, alors que les investisseurs se préparaient à une nouvelle hausse agressive des taux d’intérêt de la Réserve fédérale américaine plus tard dans la journée.

Le Nikkei japonais (.N225) a chuté de 1,26 % et a touché un creux de deux semaines. L’indice boursier de référence australien (.AXJO) a chuté de 1,35 % et le Kospi sud-coréen (.KS11) a chuté de 0,9 %.

Les blue chips chinois (.CSI300) ont baissé de 0,82%, tandis que le Hang Seng de Hong Kong (.HSI) a perdu 1,26%.

Inscrivez-vous maintenant pour un accès GRATUIT et illimité à Reuters.com

L’indice MSCI le plus large d’actions Asie-Pacifique (.MIAP00000PUS) a perdu 1%.

Cela fait suite à une vente à Wall Street du jour au lendemain qui a fait chuter de 1,13% le S&P 500 (.SPX), bien que les contrats à terme aient indiqué une ouverture légèrement plus élevée mercredi.

La Fed fait la une d’une semaine au cours de laquelle plus d’une douzaine de banques centrales annoncent des décisions politiques, dont la Banque du Japon et la Banque d’Angleterre jeudi.

La Riksbank suédoise a surpris les marchés du jour au lendemain avec une hausse complète d’un point de pourcentage et a mis en garde contre d’autres à venir au cours des six prochains mois. Lire la suite

Malgré cela, les paris sur le resserrement de la Fed sont restés stables.

Les marchés tablent sur une probabilité de 81 % d’une autre augmentation de 75 points de base et voient une probabilité de 19 % d’une augmentation complète d’un point de pourcentage.

Les rendements mondiaux ont augmenté alors que l’on s’attendait à un nouveau resserrement.

Le rendement du Trésor américain à deux ans a atteint un sommet de près de 15 ans à 3,992 % mardi et est resté élevé à 3,9516 % à Tokyo, tandis que le rendement du Trésor à 10 ans a atteint son plus haut depuis plus d’une décennie.

Il a atteint 3,604 % pour la première fois depuis avril 2011, et était le dernier à 3,5473 %.

Le rendement de référence à 10 ans de l’Australie a atteint un sommet de près de trois mois à 3,789 %, et le rendement équivalent de la Corée du Sud a atteint son plus haut niveau depuis avril 2012.

Les marchés sont “apparemment bien positionnés pour une hausse de 75 points de base parallèlement à une mise à jour belliciste” de la Fed, a écrit Taylor Nugent, économiste des marchés à la National Australia Bank à Sydney, dans une note client.

“Le commentaire post-réunion et les points mis à jour seront essentiels”, a déclaré Nugent, ajoutant que le NAB recherchait un taux directeur de “quelque chose comme 4%” à la fin de cette année sans aucune baisse de taux prévue jusqu’en 2024.

L’indice du dollar américain, qui mesure la devise par rapport à six principaux pairs, a légèrement augmenté à 110,22, revenant vers le plus haut de 20 ans de 110,79 ce mois-ci.

Le billet vert a peu changé à 143,64 yens, après avoir tenté deux fois 145 ce mois-ci, un niveau vu pour la dernière fois il y a 24 ans.

Cette semaine, la BOJ devrait conforter sa position de seule colombe parmi les banques centrales des économies avancées en s’en tenant à sa politique ultra-accommodante qui fixe le rendement des obligations d’État japonaises à 10 ans à près de 0 %.

La Banque a proposé mercredi d’acheter 250 milliards de yens d’obligations lors d’une opération imprévue pour contrôler les rendements.

La livre sterling a langui autour de 1,1372 $, restant proche du plus bas de 37 ans de vendredi à 1,1351 $.

Les marchés sont divisés sur la question de savoir si la BOE optera pour une hausse de 50 ou 75 points de base jeudi.

Pendant ce temps, le pétrole brut a poursuivi sa baisse alors que l’on craignait qu’un resserrement agressif de la Fed et d’autres banques centrales ne freine la croissance et ne freine la demande.

Les contrats à terme sur le Brent ont chuté de 26 cents à 90,36 $ le baril après avoir chuté de 1,38 $ la veille.

Le brut américain West Texas Intermediate était à 83,74 $ le baril, en baisse de 20 cents. Le contrat de livraison d’octobre a expiré en baisse de 1,28 $ mardi tandis que le contrat de novembre plus actif a perdu 1,42 $.

Inscrivez-vous maintenant pour un accès GRATUIT et illimité à Reuters.com

Reportage de Kevin Buckland; Montage par Ana Nicolaci da Costa

Nos normes : Les principes de confiance de Thomson Reuters.

.

Leave a Comment